• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/01
  • 1,691

日曜日のお昼ごはん♡そぼろ丼

レシピ
材料・調味料
牛モモひき肉
200g
しょうゆ砂糖
各大さじ2
だし汁
1CUP
しょうが
少々
小松菜
120g
ごま油
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1
白いりごま
小さじ1
3個
ふたつまみ
ごはん
茶碗3個分
作り方
1
★の調味料を煮立て、牛肉を入れて汁気がなくなるまで炒り、そぼろを作る。
2
耐熱容器に小松菜を入れ、☆の調味料を加える。ラップをしてレンジで3分加熱し全体を和える。
3
卵を割りほぐし、塩をふたつまみ入れる。フライパンに油を熱し、卵を入れて炒り卵を作る。
4
ごはんを盛り、そぼろ、小松菜、卵をのせたら出来上がり〜☆
みんなの投稿 (1)
今日のお昼ごはんはそぼろ丼を作りました(*^^*)
油揚げに余り野菜を入れ巾着にして煮込んだ煮物と豆腐と油揚げのお味噌汁を添えて〜♡

そぼろは時間のある時に作っておくとお弁当のおかずはもちろん、ドリアなどにも使えてとっても便利です(*^^*)♪(*^ ・^)ノ⌒☆ #丼もの #ごはん・丼ぶり