• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/04
  • 86

お気に入りのピクルス♡

みんなの投稿 (1)
週末のお昼ごはんにハンバーガーを作りたいので、今日は仕事に行く前にささっとピクルスを作りました(*^^*)
ハンバーガーの具材の他、サンドイッチに添えたり、ソースに加えたり色々使えるひと瓶です♡

☆材料☆
✳︎きゅうり.............................2本
✳︎カリフラワー....................1/2株
✳︎にんじん.............................1本

ピクルス液
✳︎酢..........................................400cc
✳︎白ワイン.............................200cc
✳︎水.........................................150cc
✳︎砂糖.....................................80g
✳︎塩.........................................小さじ2

★赤唐辛子............................2本
★ローリエ............................2枚
★にんにく(スライス)...1片
★粒こしょう........................小さじ2

☆作り方☆
✳︎きゅうりはヘタを切り落とし、3等分に切る
✳︎カリフラワーは食べやすい大きさに切る
✳︎にんじんは5mmの厚さに切る(今回は型抜きしました)
✳︎カリフラワーとにんじんはさっと茹で、ざるにあげて冷ます
✳︎鍋に酢、白ワイン、水、砂糖、塩を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め冷ます
✳︎保存容器に野菜、ピクルス液、にんにく、赤唐辛子、ローリエ、粒こしょうを加えたら出来上がり〜☆
✳︎冷蔵庫で保存する

★漬けた翌日から食べらます♡ #おやさい