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レシピ
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新大久保で出会った根っこ付きのディル
これはなかなか買えるものじゃないなと購入。

ディルが元気なうちに作った、刺身用にしんの自家製ピクルス
の、北欧風オープンサンドです

パンはドイツのフォルコンブロートを使いました
サワークリームとバターを合わせたスプレッドを作り、フォルコンブロートにたっぷり塗って
自家製にしんのピクルス。

北欧風のオープンサンド、日本では一括りにしてスモーブローって言われるので
タイトルはスモーブローにします

デンマークではスモーブロー
スウェーデンではスモーガス(スモールコス)
フィンランドではヴォイレイパ
全部違うんですよね、言葉だけではなく
似ていても、使うパンの種類や作り方、材料、定義、各国違います。
日本人の私からすると、自分を含め
他文化圏の人が北欧を一括りにしがちなのが理解できますが、それはとても不勉強な事なのだな、と思いました。

私たちアジアの国々の料理が、遠い国々でごちゃ混ぜになっているのと同じなのかも。

ていうか、SNSを見てるとアジア人である日本人も
同じアジアの国々の料理をごちゃ混ぜにしてるなって思ってちょっと残念

ちゃんと勉強したい気持ちでいるのだけど、なかなか余裕のない今日この頃。

#北欧料理 #ヴォイレイパ #スモーブロー #スモーガス #オープンサンド #サンドイッチ #ニシンのピクルス #にしんのピクルス #にしん #ニシン #鰊 #ディル #オタク度高め
こりゃまたオサレな一皿。
さすがですね!
ディルの根っこってやっぱディルの味なの?
まる(丸大豆) から かおる
かおるさんコメントありがとうございます😊
お返事遅くなってごめんなさい🙇‍♂️

それ!! 私も気になってちょこっとスライスして食べてみたら

少しディルっぽい香りがするホコリ臭い根っこの味がしました。笑笑笑

やっぱり基本的に根っこはホコリ臭いのね😂

パクチーの根っこはほんの少しホコリっぽいけどとっても香り高いのにね。面白ーい。
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