• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2022/06/26
  • 3,203

京都の夏のおばんざい料理と言えばこれなんです😌お茄子とにしんの炊いたん

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
茄子と鰊、京都では定番のおばんざい。夏になると、毎日のように食べていた記憶があります😅
お鍋の蓋を開けると、身欠け鰊が戻してあり、翌日には茄子の煮物がたんまり…みたいな😅

私は小さな頃から食べ慣れて、未だに大好きなお料理です😊 #煮物 #野菜料理 #京都の料理
茄子とにしん~。
確かに夏になると絶対これ!
やったなぁ。
茄子は主人がアレルギーやから
あんまり作らへん😢
美味しいんやけどなぁ💦
sakurako から seri-chan
せりちゃん、こんにちはー!そうそう、京都の茄子料理と言えば、これやんね😁
うちの母、本当に毎日作ってた😵お味噌汁ちゃうねんけど、ってぐらい毎食食べてたわー😅

でもうちの旦那は嫌い。鰊も食べるくせに、茄子が魚臭くなるからイヤらしい😓
ただ単に義母が茄子と鰊を一緒に炊く習慣がなかっただけだと思うけどね。
じゃあ何と炊くの?って聞いたらお揚げとか、茄子オンリーだったらしい。
お揚げって…お揚げが紫というか真っ黒になって、そっちの方が見た目どうなん?って思うんやけどね😩

やはりどこも母の味ってのは一生もんなのかな😅

暑い日が続くけど、皆さん気をつけてね!
もぐもぐ! (142)
リスナップ (26)