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手料理
  • 2014/05/31
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Ile Flottante イル フロットン。~浮かぶ島~

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ペコリ初登場スイーツ❤ 浮かぶ島、という名前のフランスのスイーツです。

豪商の妻だったとされる、セレブモナリザのバカンス島をイメージしました(^^♪


ポタージュ程度の緩さのカスタードソースの上に、ちょっと火を通したメレンゲが乗り、カラメルソースがかけてあります。

冷たく冷やしてどうぞ。



フランスに長く住んでいた友人にサイトを翻訳していただき、
メレンゲの部分等二人で相談してレシピを簡単にしてあります。
&あちらのパティシェの配合だと激甘っ@@
だったので少しだけ私向きに甘さを抑えてあります。




❤カスタード部分のレシピ

牛乳350cc
卵黄3個
バニラビーンズ1本
グラニュー糖 65g




1 鍋に牛乳を入れて中火にし、バニラビーンズ(中を開いて種をこそぎ落とす)を入れ
バニラの香りが付くように牛乳の表面を煮立たせ、少し煮だったら、火を止める。

2卵の黄身と、砂糖をボールに入れよく混ぜ合わせる
そこに熱い牛乳を少しずつ入れて混ぜ、よく混ぜる

3↑を別の鍋に移し混ぜながら弱火で5分程、とろみがつくまで熱を通す。
(コーンポタージュくらいの緩さ)

4、ボウルにうつし、冷蔵庫で冷やしておく。


❤メレンゲ部分のレシピ


卵白 3個
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 35g

1卵白に塩を加え、泡立てる
泡が少し固くなってきたら、グラニュー糖を混ぜ合わせる。
(つのが立ち、Max固くなるくらいまで。泡立てる)

2大きなスプーンで山盛り卵白をすくい、(アイスクリームディッシャーを使いました)バターを塗った容器に1個ずつ移し入れ、
レンジの最低温で40秒チン(私は600wで10秒でした)する。

見てると、すぐもこもことすごく盛り上がるので ちょっと膨らんだらすぐ止めてください。

❤カラメルソースのレシピ

グラニュー糖 50g お湯 100cc

鍋にお湯を入れ、グラニュー糖を煮詰め、色がついたところで火を止める。



カスタードソースの上に、メレンゲを浮かべ
カラメルソースをかけて完成♪









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