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豪商の妻だったとされる、セレブモナリザのバカンス島をイメージしました(^^♪
ポタージュ程度の緩さのカスタードソースの上に、ちょっと火を通したメレンゲが乗り、カラメルソースがかけてあります。
冷たく冷やしてどうぞ。
フランスに長く住んでいた友人にサイトを翻訳していただき、
メレンゲの部分等二人で相談してレシピを簡単にしてあります。
&あちらのパティシェの配合だと激甘っ@@
だったので少しだけ私向きに甘さを抑えてあります。
❤カスタード部分のレシピ
牛乳350cc
卵黄3個
バニラビーンズ1本
グラニュー糖 65g
1 鍋に牛乳を入れて中火にし、バニラビーンズ(中を開いて種をこそぎ落とす)を入れ
バニラの香りが付くように牛乳の表面を煮立たせ、少し煮だったら、火を止める。
2卵の黄身と、砂糖をボールに入れよく混ぜ合わせる
そこに熱い牛乳を少しずつ入れて混ぜ、よく混ぜる
3↑を別の鍋に移し混ぜながら弱火で5分程、とろみがつくまで熱を通す。
(コーンポタージュくらいの緩さ)
4、ボウルにうつし、冷蔵庫で冷やしておく。
❤メレンゲ部分のレシピ
卵白 3個
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 35g
1卵白に塩を加え、泡立てる
泡が少し固くなってきたら、グラニュー糖を混ぜ合わせる。
(つのが立ち、Max固くなるくらいまで。泡立てる)
2大きなスプーンで山盛り卵白をすくい、(アイスクリームディッシャーを使いました)バターを塗った容器に1個ずつ移し入れ、
レンジの最低温で40秒チン(私は600wで10秒でした)する。
見てると、すぐもこもことすごく盛り上がるので ちょっと膨らんだらすぐ止めてください。
❤カラメルソースのレシピ
グラニュー糖 50g お湯 100cc
鍋にお湯を入れ、グラニュー糖を煮詰め、色がついたところで火を止める。
カスタードソースの上に、メレンゲを浮かべ
カラメルソースをかけて完成♪
#世界の料理 #モナ・リザモチーフのお料理やモナ・リザをイメージしたお料理ネタ #おかし・デザート