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手料理
  • 2016/01/17
  • 206

豆大福

レシピ
材料・調味料
1.乾燥黒豆
90g
1.塩
小さじ1
2.小豆
250g
2.砂糖
200g
3.餅粉
200g
3.砂糖
大さじ6
3.水
240CC
3.片栗粉
適量
作り方
1
黒豆をざっと洗い一晩たっぷりの水に浸してその戻した水で沸騰してから15分位茹でます。好みで茹で時間は増やして下さい。
2
小豆はざっと洗い、沸騰しているお湯で10分茹でこぼします。豆も鍋もしっかりあくを落とし、水から火にかけ35分〜45分位まめが指で潰せるようになったらザルにあげざっと洗います。鍋に小豆、砂糖の1/3を入れて火にかけ砂糖を3回に分けて加えていきます。水分が飛んで少し粉吹き芋みたいになったら火を止めます。冷えるとより固くなります。大さじ1杯づつあんこをバットに丸めておきます。3回分あります。
3
バットに片栗粉をひろげておきます。テフロン加工のフライパンに餅粉、砂糖、水をいれ木ベラでよく混ぜ火にかけます。混ぜながらだんだんお餅になってまとまってきます。つまんで味見して粉っぽさが無くなってたら、バットに移します。木ベラのお餅は濡らしたしゃもじで取るとすっきりとれます。
4
バットにひろげたお餅の上に黒豆を広げたたんで入れてしまいます。あんこをお餅でくるめば出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
餅粉で豆大福つくりました〜♪
出来たて柔らかくて、あったかくて
あっと言う間に完食です(o^^o)

レシピ追加しました。
最近こればかり作ってます♡
塩豆とあんこは3回分あります。 #定番 #おかし・デザート
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