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手料理
  • 2015/07/26
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しその葉キムチ

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今年も、しその葉でキムチをつくりました♪
ごはんとのコラボが最高です(≧∇≦)去年のレシピ貼り付けました。是非お試し下さい。

しその葉は洗って、しっかりキッチンペーパーで、水気をとります。これで日持ちが違ってきます。
醤油、砂糖、みりんを3:1:1の割合で小鍋に入れて、ふつふつしたら火を止めてごま油1の割合で入れて粗熱をとります。あと、すりゴマ1.5ぐらい、粉唐辛子、おろしニンニクを少々
入れてタレは完成。匂いの移りにくいガラスなどの容器に、しそを敷いて、スプーンで広げて重ねていきます。残ったタレは上からかけます。ラップで押さえる感じにして、もう一度普通にラップしてそのうえから蓋をすると匂いも気になりません。冷蔵庫で保存します。翌日から食べれますが3週間後が食べ頃だそうです。うちはいつもなくなっちゃいますが(^◇^;)しその葉40gで醤油大さじ3ぐらいです。たくさん作っても、かなりカサが減ります。
時々上下をひっくり返すと味が均等になります。
粉唐辛子を一味にすると激辛になってビールが進みます( ^ ^ )/□ #辛い #おやさい
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