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手料理
  • 2015/05/13
  • 257

カボチャカップケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
バター
20g
サラダ油
大さじ3
さとう
70g
はちみつ
大さじ1~2
コーヒー用ミルク
2個
ラムエッセンス
数滴
カボチャ
250g
牛乳
大さじ2~3
作り方
1
カボチャを蒸す、ゆでる、レンチンなとで柔らかくして、潰しておく。皮つき、皮なし、おこのみで。
2
たまごをホイッパーで泡立て、半分の砂糖を数回に別けて入れ、ふわふわに泡立てる。
3
別のボウルに、バターと、残りの砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、そこにサラダ油と、はちみつ、コーヒーミルク、牛乳、カボチャ、ラムエッセンスを入れて混ぜる。
4
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、さらに、ホイップした卵を半分入れてサックリ混ぜる。
5
混ざったら残りの卵を入れ、泡を潰さないように軽く混ぜ、オイルを塗った型に入れる。型に入れたら、生地の上に霧吹きで水をシュッシュッと吹きかけておく。
6
オーブン170度で20分~パウンドケーキの場合はもう、15~20分焼いて下さい。いずれも様子を見ながら焼いて下さい。
7
焼き上がって網の上に乗せたら、網ごと大きなビニール袋に入れて置いておくと、乾燥しません。
8
あとは、お好きなようにデコってくださいまし❤
みんなの投稿 (1)
柔らかくしたカボチャを練り込んで焼いた、カボチャ型のカップケーキです(*❛ั∀❛ั * )✧

可愛いカボチャの型を前に買ってあったのだけれど、ハロウィンまで待てなくて、お試しで作ってみました❤

明日投稿するつもりでいる、18cmのカボチャのパウンドケーキも同時に作った分量です。


ケーキにしようか、パウンドにしようか、考えながらなんとなくの分量で、しかも、めんどくさい作り方をしてしまいました( ˘・з・)
しかもあるものを入れたので、材料もちょっと多目です。
普通のカップケーキの作り方でよろしいと思いますが、一応作り方、自分の記録用の為書いておきます。
#おもてなし #もうすぐ子供の日♪こどもが喜ぶとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート