• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/06
  • 177

♪頭よくなれ!レシピ♪切干し大根のカミカミサラダ♪

レシピ
材料・調味料
切干し大根
適量
ハンペン
小一袋
海藻(乾燥又は塩漬けしたもの)
適量
ジャコ
適量
すりゴマ
大さじ1
いりごま
大さじ1
粗挽きガーリック(チューブでも何でも)
適量
◻︎醤油
小さじ1
◻︎
小さじ1
◻︎マヨネーズ
作り方
1
切干し大根と海藻は水で戻しておく。切干し大根を戻し終わったら小鍋で程よい柔らかさになるまで煮る、
2
煮た切干し大根と戻した海藻はサッと洗って水切りして置く。
3
◻︎の調味料をまぜる。ハンペンは食べやすく切る。
みんなの投稿 (1)
頭よくなれレシピ♪第2弾‼︎

今日は切干し大根のサラダが食べたくてо(ж>▽<)y ☆
切干し大根は煮物にしても私は好きだけど、子供達がなかなか食べてくれません(;^ω^A
栄養あるし、噛む事で顎の運動になり、脳の活性化に繋がるそう!是非食べさせたい食材です!

保育園でも良く出るサラダにしました。ついでに海藻とジャコも入れて、頭よくなるパワーアップ♪
チビちゃんの大好きなハンペンも入れて食べやすくしました〜≧(´▽`)≦

#簡単・スピード #おやさい