• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/23
  • 72

チーズスフレ

みんなの投稿 (1)
いつかは焼いてみようとかれこれ数年が過ぎ、やっとチーズスフレを焼いた。結構焼きに時間がかかるので暇な時しか焼けそうにないのね。

最後の15分程は、初めてのことで型を揺らすとぷにゅぷにゅしてたので温度を上げてしまったら、表面が割れてしまった。次回は耐えて温度を上げないようにすればもっと見栄えの良い出来になりそう。
あと焼きが終わり湯煎から取り出す時、型に巻いたフォイルが破れていたようで型の中に水が入ってしまい心配したけどちゃんと焼けていてほっとしました。
もう一つ、クッキングシートにバターと砂糖を塗り忘れたけど、綺麗に剥がせました。

最初から欲張って、1.5倍の量で作ったので、いつものようにお隣の親切なご夫婦に持って行こう。