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手料理
  • 2015/09/01
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すだちで食べる蓮根のはさみ焼き&笹の葉の再利用法

レシピ
作り方
1
豚挽き肉にすりおろし生姜とねぎを加えてペースト状中華だしと酒、醤油少々で混ぜて種を作る♪蓮根で挟んで焼いて、すだちと茗荷を飾って完成♪
みんなの投稿 (1)
おもてなしぽくなってますが(自分で言うな)ごくフツーの蓮根の挽き肉はさみ焼きです(*´艸`)
肉厚めに挟むとコロッとしてて可愛いです♪
コツも特にありません💦すいません(^-^ゞ
すだちを絞って食べると美味しい♪

下に敷いた笹の葉(熊笹)は和菓子の麩饅頭にくるまれてたのを洗って再利用したもの(^-^ゞ
笹の葉はよく洗って濡らしたペーパータオルに包んでラップして冷蔵庫に入れておくと一週間以上持ちます♪多少乾いてカサカサになっても水に浸しておくと、色は多少褪せますが、あらかた戻ります♪
乾燥笹の葉、便利(^^)d
製菓店で買うと結構しますからね、笹の葉(*´艸`)
写真の笹は4~5日冷蔵保存したものを使いました。
殺菌作用があるので食品に触れても安心♪焼き魚を乗せたりしても雰囲気出ますよ✨
麩饅頭食べたら捨てる前に是非♪

どうでもいい笹の葉の蘊蓄で終わってしまう今日の料理メモ(*´∀`)
こんなプチ情報パンダくらいしかいらんし💦 #定番 #お肉