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手料理
  • 2016/07/27
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なすの煮浸し

レシピ
材料・調味料
長なす
4〜5本
170cc
白だし
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが(すりおろす)
少々
白すりごま
少々
青じそ
3〜4枚
作り方
1
なすはヘタを切って、縦半分に切り、皮目に浅くひし形に5mm間隔で、切り目を入れる。
2
フライパンに☆の材料を煮立たせ、①のなすを入れて、落し蓋をして、7〜8分ほど煮る。途中、上下を返す。
3
煮汁ごと器に盛り付け、冷蔵庫で冷やす。
4
冷えたら、白すりごまを振りかけ、千切りにした青じそをのせて、出来上がり。煮汁が多い場合は、加減して盛り付けて下さい。
みんなの投稿 (1)
「超やわらかナス」という品種のなすを収穫したので、このレシピが合うかなぁと思い、なほっちmamaさんのマネっこをしてみました。

調味料は、アレンジ!

白だしを入れ、変わりに、しょうゆを控え、しょうゆ、みりん、砂糖の分量を覚えやすく、同量にしてみました。

家族にも大好評❣️❣️

ノンオイルだし、ヘルシー❤️

これから、なすがたくさん採れると思うので、また、リピしたいと思います‼️

前の晩に作って、ひと晩冷やして食べました。

これからの夏には、もってこいのレシピですね❣️