• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/12
  • 281

💓紫蘇ジュース💓

レシピ
材料・調味料
赤紫蘇
およそ500g
800ml
きび糖
100g
50ml
あればレモン汁
大さじ2
作り方
1
ステンレスの鍋に分量の水を入れ沸かし、赤紫蘇を入れ2分程煮る。
2
1をザルで漉し、さらに葉をかるくしぼり赤紫蘇のエキスを出しきる。
3
2の赤紫蘇エキスを鍋に戻して、弱火にかけ、砂糖を入れる。
4
砂糖が溶けたら、火を止め、酢、レモン汁を入れて出来上がり。飲む時は、ジュース:水=1:2の割合で召し上がれ💕
みんなの投稿 (1)
今年初めて赤紫蘇を栽培し、紫蘇ジュースを作りました💓\( ˆoˆ )/ 初めて作るので調べてみたらびっくり❣️
砂糖の分量が100g〜1kg、茹で時間も1分〜20分と人によって違います。長年料理をしてきた経験と勘で、ばばち紫蘇ジュースが出来上がりました💓\( ˆoˆ )/
美味しく出来たので、材料と作り方を載せました。
ぜひ作ってみてくーださい(╹◡╹)♡
もぐもぐ! (2)