• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/08
  • 428

油揚げのメンチカツ🍴

レシピ
材料・調味料
油揚げ
3枚
豚ひき肉または鶏ひき肉
200グラム
玉ねぎ(みじん切り)
50グラム
人参(みじん切り)
50グラム
水で戻した干し椎茸(みじん切り)
2枚
1個
片栗粉
小さじ1
こしょう
作り方
1
材料が全部入る大き目なビニール袋にひき肉と塩こしょうを入れよく揉む。次に野菜、干し椎茸、卵、片栗粉の順に入れよく揉んで混ぜる。
2
油揚げを1/2に切り、開いて1をスプーンで入れ、楊枝で閉じ、皿に入れラップをして500wで5分加熱する。
3
フライパンに油を入れ温め、油揚げに焦げ目が付いてパリッとするくらい焼いて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
油で揚げていないので、ヘルシー❣️でも油揚げが肉汁を閉じこめてジューシー😆最後にフライパンで焼いたから、パリッとしていて、美味しいでーす(^^)v
ビニール袋で混ぜるので、後片付けも簡単です💖
もぐもぐ! (1)