• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/07
  • 103

中にも入れたよ〜ダブルアボガド♡ハンバーグ♡

レシピ
材料・調味料
アボガド
1個
ハンバーグのだね
A合いびき肉
250g
A
1個
A牛乳
大さじ1
A玉ねぎにみじん切り
1/8個分
Aパン粉
1/8個カップ
A
小さじ1/4弱
Aナツメグ胡椒
各少々
照り焼きソース
B醤油
各大さじ1
Bみりん
大さじ1/2
B砂糖
小さじ1
B片栗粉
小さじ1/2〜1
1/2カップ
からしマヨネーズ
Cおろしニンニク
少々
C牛乳
大さじ1
Cマヨネーズ
大さじ2
C練りがらし
小さじ1/2
作り方
1
ハンバーグのたねを作る。ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、パン粉を加えて馴染むまで混ぜ合わせる。
2
別のボウルに残りのハンバーグだねの材料を入れた練り混ぜる、①を加えて混ぜ合わせる。手に油を薄くぬり、ハンバーグだねを1/4量すつ、空気抜きながらボール状にまとめる。
3
アボガドは縦半分に切り、1/2個分をさらに縦4等分、横半分にきる。切ったアボガド2切れを1組にして、②のハンバーグだねに埋め込み、アボガドをおおうよう小判形にまとめる。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、③を並べ入れる。強火で1分くらい焼き、こんがり焼き色がついたら返して、裏面も同様に焼く。
5
水1/2カップを加え、ふたをして中火にし、焼く5分蒸し焼きにする。水分がほとんどなくなったら、照り焼きソースBを混ぜ合わせて加え、ハンバーグにからめながらとろみがつくまで煮詰める。
6
残りのアボガドを横5ミリ幅に切る。からしマヨネーズの材料Cは混ぜ合わせる器に⑤をソースごと盛ってアボガドをのせ、からしマヨネーズをかけて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
アボガドを中にも入れたよ〜

サラダはもちろん♡加熱しても美味しいアボガドは、肉と組み合わせ(♥ˆ﹀ˆ*)(*ˆ﹀ˆ♥)

旦那さんも娘ちゃんもハイテンション♪

照り焼きソースとからしマヨネーズをとろ〜りかけていただきました(≧∇≦) #お肉