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手料理
  • 2016/09/01
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マルグリット型でウイークエンドシトロン♡

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今日は義母さんのお誕生日!

なのでケーキです♡

ウイークエンドシトロンを
マルグリット型で焼いただけっていう…笑
暑い時期は作れる選択肢が
ぐっと狭まるので悲しいですー。

昨日ピロシキの一次発酵中にさくっと作りましたよー。

わたし流バターケーキの作り方。

バターは柔らかめに。
レンジで15度設定にしてます。
一度チンしただけだとまだ固いので
いつも2回はやってるなぁ。
泡立て器をバターにさしたときに
感触がなくふにゃ〜とささるくらいに。
溶かしちゃダメだけどね。
んで砂糖とぐるぐる白っぽくなるまで。
けっこう長めに混ぜてます。
ここでアーモンドプードル入れちゃいます。
ぐるぐる。
次の卵の分離防止です。
水分を吸ってもらう要員です。
卵は常温に。
って言われても、卵は普段冷蔵保存。
え、あたし今すぐ作りたいのに!って
思いませんか?笑
そんなときはー。
ぬるま湯(給湯器のお湯で十分!)に
しはらーくつけておきます。
その時間すらないときは
割って溶いてからレンジ25度くらいでチンします。
んでよーく溶いた卵を砂糖バターに
少しずつ入れて混ぜて入れて混ぜて。
最近これでやってたら分離知らずになりました♡
卵が常温でよく溶いてあって、
バターが柔らかめで砂糖とよーく混ぜれてたら
アーモンドプードルは入れなくても
分離しませんよー!
ちなみに卵とバターが分離せずに
きれいに混ざってたら
ベーキングパウダーなくても
ちゃーんと膨らみます。
今回はマルグリット型で
真ん中だけ膨らむのは避けたかったので
真ん中を凹ませるように(すり鉢状)生地を入れて
焼きました。
それでも多少膨らんじゃったけどね。

お試しあれ♡