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スフレチーズケーキ焼けた!
何がよくて割れなかったのかが分からないから
次に生かせないという…😂
ここ何回かはYouTubeで見つけたレシピです。
いつもと大きく違うのは焼成温度。
よく見かけるのが高温→低温で
先に表面を固めて割れづらくするってやつ。
これが私にはどうにも向いてないらしく
YouTubeのレシピは低温→高温。
100度60分→160度15分。
これだといつもよりは割れづらい気がする。
100度のうちはそんなに膨らまず
160度にあげると途端にもりもりしだします。
あとひとつ試してるのが
型に生地を流したあとに
ゴムベラで表面をペチペチ叩くっていうやつ。
気泡が上に浮いてくるのでそれを潰しつつ
1枚膜を張らすようなイメージで
表面の生地をあえて潰すという。
効果があるのかないのかわからないけど
この2つを変えたところ
比較的綺麗に焼けてる気がする!
持ってるオーブンにもよるんだろうけど…
参考まで😆
奥に映ってるのはマローネンクグロフ。
ネットに出てた辻調のレシピが
なんだか美味しそうだったので。
サバトンのマロンペーストと
カルディで買った割れマロングラッセを入れて
メレンゲを作るタイプのバターケーキ
っていうのかなー。
まだ食べてないのでどんなもんか
わかんないけど…!