• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/16
  • 244

ジンジャーシロップと生姜糖

レシピ
作り方
1
新生姜いただきました
2
綺麗に洗って切って、砂糖をかけて30分
3
水が出てくるので中火にかけるアクをとりながら、コトコト煮出す3〜40分
4
そのまま冷まして、ざるにあけて水分と生姜を分ける
5
これで、シロップはできあがり、冷蔵庫へ。ジンジャーハイボールになったり、喉がいたい時に生姜湯になったりします。
6
こした生姜はそのまま半乾きになるまで陰干しして、丁寧に、1つずつグラニュー糖をまぶして生姜糖にしました。
みんなの投稿 (1)
新生姜をいただき、1個はそのまま生姜として使う用に残し、ガリにしようか迷った末ジンジャーシロップに。ジンジャーハイボール大好きなので、、
生姜糖も、美味しくできました。
今度の木曜日にサロンがあるので、お茶受けに持って行こうかな?