• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/09
  • 86

鶏モモ肉の照り煮、ホウレン草、大根蒟蒻煮、キヌアツナサラダ

みんなの投稿 (1)
煮るだけで照りってりに。
土鍋、私はセラミックの煮込み鍋で10分程煮込み、
バスタオルで保温して、おいておくだけで、
味しみしみになります。
※鶏モモ肉は皮目にフォークでブスブスさす
※酒大さじ2.醤油大さじ4.みりん大さじ6を鍋に入れて、煮立てる
※鶏モモ肉2枚を皮目を下にしてグツグツとなる位の火加減で5分くらい煮る
※ひっくり返して、また5分くらい煮る
※火を止めバスタオルで包んで、座布団の上において、上からも座布団をのせておく、

放置 味が染み込んでるよ
柔らかくて、美味しく煮えました。


煮汁で、茹でた大根と蒟蒻を煮てもう1品

キヌアのツナサラダ

前から一度食べてみたくて、やっとみつけたので、初挑戦。

※キヌア1カップを洗って、1カップの水とコンソメキューブをいれて、強火にかけ、にたったら、弱火にして、水気がなくなるまで茹でる
※インゲンと人参は細かくきって、塩茹で
※胡瓜は粗みじん切りにして、塩
※キヌアがさめたら、野菜と合わせツナ缶小を混ぜる
※オリーブオイルとレモン酢で、ドレッシングを作り和える

おいしかったけど、お腹膨れるね。
たくさんは食べられないわ。
#お肉