• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/30
  • 95

畑の恵み 金時 サツマイモ

みんなの投稿 (1)
日当たりでこんなに違うのかと。

日当たりの良い場所では、大きいのがたくさんできていました。
奥の良くない場所では、ひとつふたつちいさめのしかできていませんでした。

苗を1000円分植えたので、たくさん収穫できました。

4〜6日間、袋に入れて、黒マルチで覆い温度30度、湿度90%でおき、貯蔵性を高めます。
傷口がコルク化して、くさりにくくなるんだって。

その後新聞紙でくるんで保管。

きっと、お嫁に行く芋が多いので、そこまでしなくてもいいかもだけどね。

おいた方が甘みも増すらしいので。

ハァ。中腰の姿勢は腰にくるね。
農家の方の苦労が察せられるわ。
何事も感謝しなくてはね。