• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/10
  • 126

簡単♡ひじきの炊き込みご飯でおにぎり♡

みんなの投稿 (1)
r
たくさんのペコリとクリップに
感激しておりますっ!
ありがとうございます*:.。.(///o///) .。.:*♡

クックパッドのレシピを見て
作りました( ^ω^ )⋈.*
ひじきとにんじんがあれば
すぐできちゃいます♡
炊飯器任せなので煮物を作るより簡単っ♪


同じく簡単炊き込みご飯シリーズの

ツナ缶ひとつで♡簡単♡ツナの炊き込みご飯♡

もオススメですよ〜( ( •ω• *) ♪ ( * •ω• ))

材料
♥︎お米 2合
♥︎ひじき 好きなだけ(うちは大さじ2使用♡)
♥︎にんじん 1/2本
♥︎だしの素 大さじ1
♥︎料理酒 大さじ1
♥︎醤油 大さじ1
♥︎砂糖 小さじ2
♥︎塩 小さじ1(うちでは粗塩 小さじ2/3使用♡)

1 ひじき は水で戻しておく♪
にんじん は細切り♪
2 お米 を研いで炊飯器に入れ、調味料すべてを入れる♪
戻し汁とお水を2合の線まで入れ、ひじきも入れる♪
上に にんじん を乗せて炊飯♡♡


今回、冷凍のごぼうも凍ったまま
入れました(◍•ᴗ•◍)ゝ
にんじんは気分で多めに1本入れたり
彩りに冷凍枝豆を仕上げにいれたり♪

塩はまろやかな塩を使う場合 小さじ1で、
しょっぱめの塩を使う場合は
調節してください
(うちはしょっぱめの粗塩のため小さじ2/3)♡

おにぎりの横に添えた卵は前に載せた

失敗なしの♡半熟♡とろとろ煮たまご♡味つけたまご♡

です(灬ºωº灬)ゆでてつけるだけ♡
お弁当用なので
しっかりめに火を通して作りましたっ♪ #簡単・スピード #あれも入れちゃう?!我が家の炊き込みご飯ネタ #ごはん・丼ぶり