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手料理
  • 2015/07/04
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さっくさく♡タルト生地♡パートシュクレ♡

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アフタヌーンティーの一品に作った
一口サイズのプチタルト४*ପ꒰⑅•ᴗ•。꒱໊੭♡♩
バタバタといろいろ作ったので
タルトの中身は簡単に
キルシュ風味のホイップクリーム
を詰めたフルーツタルトと
イギリスに来てはまった
レモンカードを詰めたレモンタルト
の2種類にしましたよ〜\(◡̈)/♥︎

いつもはMサイズの卵で作る
タルト生地ですが
おうちにある卵がLサイズだったので
違うレシピで作ってみたら
超おいしいっっ・:*+.\(( °ω° ))/.:+
今まで粉砂糖で作ったり
アーモンドパウダーの入ったレシピで
作ったりいろいろなレシピや配合を
試してみましたが
このグラニュー糖&アーモンドパウダーを
使ったレシピがダントツ好み(*ノ∀ノ)♡♡
ということでレシピメモʕ•̫͡•ིʔྀ。+゚♪
1回で使い切れる量でした♡

材料(ひとくちサイズ12個分or20cmタルト型)
♥︎無塩バター 60g
♥︎グラニュー糖 40g
♥︎卵黄 L1個
♥︎薄力粉 120g
♥︎アーモンドパウダー 20g
♥︎バニラエッセンス 数滴

作り方
1 ボウルにバターを入れ、常温で柔らかくしておく♪
型にオイルを塗っておく♪
バターに砂糖を加え、泡立て器でふわっとするまですり混ぜる♪
2 卵黄 バニラ を加えよく混ぜる♪
3 薄力粉 アーモンドパウダー をふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜたら手でひとまとめにする♪
4 台にラップを敷き生地を乗せ、その上にもう一枚ラップを乗せて挟み、麺棒で2mmくらいに型に合わせた形に伸ばしたら冷蔵庫で1〜2時間 休ませる♪
5 上のラップをはがし、型に乗せ、きっちり敷き込む♪
フォークでピケし、冷蔵庫で1時間以上 休ませる♪
6 ここでオーブンを180度に予熱♪
クッキングシートを乗せて重石(なければ生米)を乗せる♪
180度のオーブンで20分(重石あり10分+重石なし10分) 焼いて完成♡

私は一口サイズの型でラフに作ったので
重石なしで作りましたが問題なしでした♡
お弁当やカップケーキ作りに使うような
ハートや丸のシリコンカップで
可愛く作るのもオススメですっ♪ #おもてなし #おかし・デザート