• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/07
  • 110

厚揚げと長芋の照り焼き丼温玉のせ、すまし汁

みんなの投稿 (1)
お昼ごはん、、何にしようかな。
あるもので、丼に。

※厚揚げは食べやすい大きさに切る
※長芋はかわをむいて、1cmくらいに切る
※生椎茸も厚揚げと同じくらいに切る
※フライパンにごま油を熱して、一度に焼く
※長芋に火が通って、厚揚げにこんがりと焼き目がついたら、別に煮立てたタレを回しかけからめる
※タレは砂糖、酒、醤油、味醂、水
※ごはんをよそい、タレごと上にのっけて、
温泉卵をわる
※あおみにクレソンを添えて出来上がり


すまし汁
※かつおだしをとる、
※トロロ昆布、えのき、ほうれん草をいれ、
塩と、味醂を少し
トロロ昆布の味で美味しいお吸い物に。