• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/15
  • 115

牛肉すき煮、海老マヨ、厚揚げ素焼き、胡瓜シラス酢の物

みんなの投稿 (1)
すき焼きにするには、ネギが足りない。
白菜を足してすき焼き風煮物に。

牛肉すき煮
※鉄鍋に牛脂をとかし、牛肉を炒める
※砂糖と、酒をじゅわー
※一呼吸おいて、醤油を入れ煮えたら一旦取り出す
※白菜の芯の方、糸こんにゃくを入れて、煮る
※ネギ、シメジ、椎茸白菜の葉の方も入れて煮る
※煮えたら肉を戻し、全体の味を確かめて足りなければたす。

骨活だよ〜。胡瓜とシラスの酢の物
※胡瓜を薄切りにして、砂糖もみ
塩もみじゃないところがミソだよ
※ポン酢と寿司酢をまぜ、砂糖もみ胡瓜はそのまま入れる
※シラスも入れて和える
※砂糖もみの砂糖とシラスの塩気でちょうど良い味に。

むきエビで海老マヨ
※むきエビは酒をふりかけて洗う
※ポリ袋に片栗粉を入れフリフリして、海老にコーティング
※ネギを小口切りに
※フライパンにオリーブオイルを熱し、海老とネギを炒める
※マヨネーズ大さじ1.ケチャップ大さじ1、ヨーグルト大さじ1、をまぜておく、
甘いのがお好みなら、砂糖をプラス
※海老に火が通ったら、火を消し、調味料を回し入れて一混ぜする。
#【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ