• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/07
  • 47

白菜とベーコンのスープ煮、ホッケ開き、オクラ胡麻和え、シジミ

みんなの投稿 (1)
今季初のギンナン。
今日お出かけしたときにギンナン産地の祖父江の近くを通ったので購入しました。
一番簡単な、皮に傷つけて紙封筒に塩と共に入れて
レンチン1分(10個)
うまっ!
オクラはもう、スジっぽいのでダメだね。

ついに、耕運機をヤフオクでおとして、買ってしまいました。中古だけど。
楽さに負けて、、、

木曽川の近くまでいったので、JAに寄ったら、シジミがびっくりするくらい安く、嬉しくなって、買いました。
今日のシジミ汁は8分の1くらい。
一晩砂抜きして、冷凍します。
小さくて、食べるの面倒だけど、甘くておいしいね。オルニチンも冷凍した方がいいらしい。