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手料理
  • 2016/03/14
  • 970

酒粕酵母で♪湯種のちぎりパン☆【ちぎりパン部】

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉
150g
熱湯
120g
【本こね生地】
湯種
全部
強力粉
250g
4g
砂糖
25g
酒粕酵母液種
165g
牛乳
30g
バター
20g
作り方
1
前日に焼いた白パン生地が30時間かかったから、今回は酵母の量を増やしたの( ´艸`)この生地は一次発酵10時間でした。16分割して桜餡を包み12個分はグラタン皿に並べちぎりパンに☆型に入りきらなかった4つはそのまんまで。二次発酵はオーブンの発酵機能を使って30℃1時間。190℃に予熱し150℃に設計を下げ25分焼成☆※途中15分の時点でばらの4個分を取り出し、グラタン皿の向きを変えました。
2
型に入りきらなかった4つはハサミで切り込みを入れてお花に☆酒粕の甘い香りと桜餡の優しい甘さがとっても合います。
みんなの投稿 (1)
おはようございます。今日は雨です。
今日もバタバタだけど頑張ります(≧∇≦)b
ってことで、今日のパン☆
昨日投稿した酒粕酵母の白パンの生地がなかなか膨らまなくて、半ばあきらめまた生地を仕込みました。で…
冷蔵庫に眠らせっぱなしの湯種に気付いたのが、ホームベーカリーに材料をセットし、スイッチを入れる直前。
当然、湯種を入れる粉や水の量ではなく普通に酒粕酵母のパンを作る予定でした。
で、そのまんまの材料に湯種を放り込んだので…後から考えたら加水多いんじゃない?って(^◇^;)
でも、普通に扱いやすい生地だったの(笑)
湯種すごい(笑)
※酒粕酵母液種使用
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