• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/29
  • 53

カルピスパン☆

みんなの投稿 (1)
おはようございます。
先日焼いたシュトーレン、お友達にあげる約束していたので、4本焼いたんです。
そのうちの1本は、ご近所さんへおすそ分けしたら、カルピスもらったぁ(∩´∀`∩)

ってことで、さっそく長男リクエストのカルピスパン作ってみたよ(≧∇≦)b
いつもの白パンレシピにカルピス加えるだけなんだけど…
夕飯後仕込んだのに、寒くて発酵しない(;´Д`)
イースト少なかった?
焼あがったの夜中0時半頃でした(つд`)

・強力粉   200㌘
・ドライイースト  3㌘
・砂糖    20㌘
・塩     3㌘
・カルピス  60ml
・牛乳    80ml 
・バター   20㌘
1次発酵後、6分割 ベンチ10分
丸めてリング型に入れて、2次発酵は型の上の部分まであがってくるまで。
180℃ 20分焼成☆

そろそろパン生地の発酵も常温じゃダメになってきたね…

カルピスパンは爽やかな香りと優しい甘みで、美味しかったです(≧∇≦)b
#お子様 #パン・ピザ