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手料理
  • 2014/04/22
  • 99

苺酵母の苺シフォンケーキです。

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酵母スィーツです。

苺酵母液を使ったシフォンケーキ
苺パゥダーとジャムで 苺風味にしてみたょ~(о´∀`о)

これも ぁんこサン レシピのノンォィル シフォンケーキで
酵母効果でノンォィルなのに しっとり ふゎふゎ♪

もぅ 最近 シフォン失敗だらけです…
これも 実ゎ2個目(笑)
1個目ゎ珈琲マーブルにしたけど
初歩的miss
玉子が小さくて 焼縮みました・°・(ノД`)・°・

でも すごーく ぉぃしかったので
苺version すぐに作り直しましたょ♪

ザザッとプレーンの作り方の流れを書ぃてぉきます。

☆酵母シフォンケーキ 17㎝☆
卵黄 L 3個
砂糖 20㌘
牛乳 60㌘ (ぬるめのほぅが発酵がしゃすぃょ)
ストレート酵母液 20㌘ (室温)
薄力粉 50㌘
強力粉 20㌘

卵白 L 3個
砂糖 50㌘

1 卵黄生地を作る
ボゥルに卵黄 砂糖を入れょく混ぜて
牛乳 ストレート酵母液も加えて混ぜる。
粉ゎ合わせてふるってから加ぇょく混ぜ
ラップして一次発酵 室温で4~6時間
発酵すると アワアワしてモッタリした感じになるょ♪

2 メレンゲを作る。
1の発酵がすんだら 卵白を泡立てはじめます。
砂糖ゎ一気に入れて しっかりしたメレンゲを作ります。

3 2の泡立てたメレンゲをホィッパーひとすくぃ分だけ
1の卵黄生地へ合わせ ょくまぜたら
メレンゲの中へ流し入れて ホィッパーで
すくって落とすを繰り返して混ざったら
ゴムベラにもちかえて滑らかに混ぜ合わせる。

4 生地を型に流し込んで トントンしなぃで
型を揺するょぅにして空気抜きをしてか
余熱ォーブン 170~180℃で 30分くらぃ焼く。

焼加減など ォーブンにょって違ぅので
調節してくだされ(*^.^*)















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