• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/15
  • 55

祝1000投稿目。苺とォレォのホールcakeです♪

みんなの投稿 (1)
こんにちゎ(*^▽^*)

ぃつも ペコリ&フォローぁりがとぅござぃます。

最近 投稿もスローペースになってきて
ゃっと1000だぁ~って感じです(笑)
とりぁぇず がんばれた目標達成о(ж>▽<)y ☆

そんな1000投稿目ゎ基本のスィーツ
シンプルな苺cakeです♪

来週の健康診断にそなぇて
スィーツゎしばらく食べなぃょぅに
食べ納めのつもりで作りました(笑)

スポンジゎ薄力粉と強力粉を6:4で焼き
一晩ラップして寝かせたのでシットリとぉぃしぃです。

中ゎ苺クリームとォレォクリームのダブルクリーム♪

これからも のんびりマィペースで
投稿してぃきますので ょろしくぉねがぃします(b^-゜)


☆強力粉 スポンジレシピ☆ 18㎝丸型
玉子 3個
砂糖 100㌘ (砂糖と一緒にしっかり モッタリと
共だてする)

バニラォィル 適量加ぇる

薄力粉 60㌘
強力粉 40㌘
ベーキングパゥダー 小1/2
(一緒にふるぃながら 共だてした玉子に加えて
ヘラでサックリ混ぜる)


牛乳 大1
バター 20㌘
(牛乳と合わせてレンチン 溶かして
上の生地に加えょくまぜてからシートをひぃた型に流し込み
トントン空気抜き。)

180℃ 40分焼いたら 焼き縮みを防ぐために
20㎝くらぃの高さから落とし 型から出して
ラップにくるみ 一晩 寝かせる。

*もちろん 薄力粉 100㌘でも出来ます!
軽ぃ仕上がりです♪



#定番 #年明けにふさわしいお料理ネタ #おかし・デザート