• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/03
  • 101

*明けましておめでとうございます*

みんなの投稿 (1)
今回の年末年始、帰省はせずに過ごしましたが、
実家の味のお雑煮はなんだか食べておきたい気持ちになりますね☆

実家は東京なのでベースは関東風ですが、

鶏もも肉をコトコト煮てアク取り、お野菜が多めに、濃口醤油にみりんを少し。
かなり、母の味に近くできました♪

ほんのり甘くてやさしーい味なので、子どもが食べやすい味で、娘もおかわりしてくれました(*^^*)

娘は関西育ち、すっかり関西人なので丸餅派(笑)。切って焼いて入れています。

関西風の、丸餅に白味噌、金時人参、正月大根のお雑煮も好きですがね☻
やっぱり、食べ親しんできた味が、こういうときはほしくなります。

今日から仕事…連日ですp(^_^)q #定番 #年明けにふさわしいお料理ネタ #スープ・汁もの