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手料理
  • 2014/08/25
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HMで*本格カスタードクリームパン

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kii
HM(ホットケーキミックス)で
簡単に作れる本格的な
カスタードクリームパンです(^^*)

材料*4個分
*パン生地* *仕上げ*
HM200g 溶き卵1/2個分
溶き卵 1/2個分 水 適量
牛乳 60ml

*カスタードクリーム*
卵黄2個分
牛乳250ml
砂糖 50g
薄力粉25g
バニラオイルorバニラエッセンス 数滴

⒈カスタードクリーム作り。
鍋に牛乳を入れて沸騰しないように温める。別の鍋に、ふるった薄力粉・卵黄・砂糖・温めた牛乳を少し入れ、ホイッパーなどでぽろぽろした状態になるまで混ぜる

⒉温めた牛乳を1に少しずつ加え、ダマにならないようゴムベラで滑らかになるまで混ぜる

⒊牛乳を全部加えたら、鍋を弱火にかけ、木ベラで鍋底が固まらないようにしっかり混ぜ続ける。初めはシャバシャバしているがら、完全に固まり、とろりとしてきたらOK(^^*)ボウルに移して、バニラオイル(またはバニラエッセンス)を加えて混ぜ、粗熱を取る

⒋パン生地作り。
ボウルに、パン生地の材料を全て入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。ぽろぽろしてきたら、手でこねるように混ぜ、ひとまとめになればOK(^^*)

⒌生地を4つに分ける。手や麺棒で餃子の皮より一回り大きい大きさに伸ばす。真ん中にクリームを乗せ、生地のふちの周りに水をつけて、折りたたむようにしてクリームを包む。
ふちをしっかりつけ、フォークの先を押し付け、生地同士をしっかりくっつける。

⒍オーブンシートを敷いた天板に並べ、仕上げ用の溶き卵をハケなどでまんべんなく塗り、200℃に予熱したオーブンで、約10分位焼く

出来上がりです(´∀`*)

焼き時間はオーブンによって差が出てるくと思うので、焼けていなそうなら、少しずつ加減して焼いてみてください(^-^)

カスタードクリームの分量は多めになっているので、余ってしまいますm(_ _;)m #パン・ピザ