• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/11
  • 98

ゴーヤチャンプルー

みんなの投稿 (1)
kii
ゴーヤを頂いたので
ゴーヤチャンプルーを作りました(^^*)

材料*3~4人分
豚バラ肉100g
ゴーヤ1本
木綿豆腐1丁
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
●味噌小1
●酒小2
醤油大1~2
かつお節お好みで

⒈ゴーヤは縦半分に切りワタと種をスプーンでしっかり取り5mm幅に切り、塩(小1)をふりかけ軽く揉み、5分置く。5分たったら水で洗いしっかり水気を切る

⒉豚バラ肉は一口大に、人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする

⒊フランスパンで豚バラ肉を炒め色が変わったら、人参・玉ねぎ・ゴーヤを入れてよく炒める

⒋野菜がしんなりしてきたら、木綿豆腐を大きめにちぎりながら入れる。●印の調味料を入れ和えるように炒める

⒌溶き卵を入れて少し固まった全体に絡める。ほんだし・醤油で味付け
仕上げにかつお節をかける

完成(^^*)

今回は豚バラ肉でしたが、もちろんスパムで作ってもOK(^-^)

スパムで作る場合は、醤油の量を調節して下さい(^ω^) #お肉