SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ほろほろとは、私が子どもの頃によく祖母が作ってくれた、味噌と卵のスクランブルエッグ的な?ものです。
今日はおにぎりにしてみました(^∇^)
材料
ごはん…茶碗2杯分
卵…3個
味噌…大さじ1くらい
砂糖…大さじ1くらい
みりん…少量
小ネギ…2本
①味噌・砂糖・みりんをよく混ぜ合わせます。
②卵をよく溶いておきます。
③①に②の卵を少しずつ入れながら箸でよく混ぜ合わせます。
④ごはんをボウルに入れておきます。小ネギは小口切りにしておきます。
⑤フライパンを中火にして油をひいたら③を入れて一気に箸でぐるぐるぐるぐる混ぜます。(ちょっと疲れますが、素早く混ぜます。)
⑥弱火にしてぐるぐる混ぜ、半熟状態になったら火を止めます。
⑦半熟状態のままボウルに入れてあるごはんに小ネギと一緒に入れて混ぜ合わせ、おにぎりにして出来上がりです♪
※味噌が少なすぎてしまうと、味が薄くなってしまうので、ちょっと濃い位にしておいた方がごはんと混ぜた時に丁度よい味付けになると思います^ ^
お好みでお願いしますm(_ _)m❤︎