• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/08
  • 692

旦那と二人‥初めて食す赤い魚(チビキ)

レシピ
作り方
1
これが チビキです❣️
みんなの投稿 (1)
┐('〜`;) そうなんですょー

⭐️7 月7 日 🎋七夕祭りでしたが・・

👧🏻娘ちゃん➰テスト終わって

*友達と焼肉食べに行っちゃいました😅

とりあえず
お決まりのカレー炊きました😁

それから〜 仕事帰りに
ちょっと珍しい赤いお魚買いました☆

【 高 知 県 産 チ ビ キ 】

初めてで どんなのか 分からんけど
・・チビキと目が合って(笑)
「 🐟 一回食べてみぃ〜‼️」
と言われた様な➰😅

お家に着いて ポチッと検索!
通称 【 赤 鯖 (あかさば) 】と呼ばれ
淡白だけど癖がなく 程よい脂のノリで *刺身や
*カルパッチョ *塩焼きなどで食べるらしい〜
市場には あまり出回らない
*珍しい お魚だそうです😊

娘ちゃん居ないけど
➰豪快に 5 尾 全部焼きました(^^;;➰

あとの献立は
⭕️揚げ茄子 おろしポン酢

⭕️もろきゅうと イクラきゅうり

⭕️だし巻きたまご

⭕️常備菜とプチトマト

⭕️西瓜とデラウェア

(o^^o)今週もお疲れさまでした💓