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手料理
  • 2016/07/29
  • 229

♪もっと簡単 *和風スコップゼリー ♪

レシピ
作り方
1
ゼリーの材料!
2
アガーと抹茶よく混ぜます
3
少しずつ お水を注ぎ溶かしレンジで加熱します(沸騰まで)
4
コンデンスミルクと牛乳も加え混ぜ合わせます
5
茶こしに通し 容器に流して冷蔵庫で冷やし固めます❣️
6
この間に 黒みつを作ります※(溢れ防止の為 容器は大きめね)糖類に水を混ぜてレンジへ
7
ブワァ〜ッと*泡々に沸騰させる取り出し 混ぜて冷ます※煮詰め具合は好みですが冷めると濃度がでるので 少しとろみが付けば大丈夫です!
8
ゼリーにかけていただきま〜す
9
( ॢꈍ૩ꈍ) ॢつるりん〜美味しい❣️
みんなの投稿 (1)
以前の【 抹茶みるくゼリー 】を参考に

*もっと手軽で簡単に仕上げました(*^^*)

♪生クリーム不要!

♪お砂糖なし!

♪優しい甘さのコンデンスミルクで♡

♪火を使わずレンジで簡単!

♪1つの器で取り分け自由なスコップバージョン♡

♬ 更に今回は自家製の*黒みつを添えて♡

※ 黒蜜もレンジならアッと言う間〜‼️

※ わらび餅や葛餅など 色々使えて重宝です☆

※ 黒蜜の他 粒あんやホイップ きな粉でも!

【【 みるく抹茶のスコップゼリー】】
・アガー 6g
・抹茶 小さじ2
・お水 100g
・コンデンスミルク 15g
・牛乳 200g

[ 自家製 黒みつ ]
○黒糖 対 お水 → 3対2の割合(g数)
※(白双糖混ぜる場合は 黒糖 2、白双糖 1 )
※(又、白双糖は グラニュー糖で代用可 )

▲白双糖(ザラメ)は 純度が高いので黒糖100%より
スッキリした甘さに仕上がりますが
レンジでは溶けにくいので 蜜を作る場合は
ミルで粉砕してから使います(*^◯^*)

#あつい夏に最適!火を使わないお料理ネタ