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もっちりモチモチ 甘辛たれで
【昔ながらの*みたらし団子】
直火焼きであぶって香ばしく!
秋の夜長は こんな
素朴な和菓子で団らんしましょ(#^.^#)
〜*詳しい手順は下に↓↓記載です*〜
【昔ながらのみたらし団子】5本分
[みたらし団子生地]
○白玉粉 65g
○上新粉 35g
○三温糖 10g
◎水 85〜90g
[みたらし団子 甘辛タレ]
●三温糖又砂糖 大さじ3〜
●水 50g
●醤油 大さじ1弱〜
●コーンスターチ 小さじ1〜
⑴ ボウルに○入れ 水を少しずつ加えながら
耳たぶくらいの固さこね混ぜる
⑵ 1個あたり8〜10gに丸める
⑶ たっぷりのお湯を沸かし 茹でる
団子が浮いてきたら 更に4〜5分!
⑷ 水に取り 冷まし ザルに上げる
⑸ 竹串を水に潜らせ 団子を刺す
⑹ ガスの直火焼きで 回しながら
こんがり焼き目付ける
※(又は フライパンで焦げ目付ける)
⑺ 小鍋にタレの材料入れ混ぜる
弱火にかけ 混ぜながらとろみ付ける
⑻ 香ばしく焼いた団子に絡ませる #定番 #おかし・デザート