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手料理
  • 2015/11/16
  • 902

直火で炙って香ばしい〜昔ながらの素朴な和菓子【みたらし団子】

レシピ
作り方
1
材料はこれだけ! お手軽で簡単〜
2
水を少しずつ入れながら 耳たぶくらいに捏ねる
3
1個あたり8〜10gに丸める
4
たっぷりのお湯を沸かし団子を入れ 浮き上がってきたら約4〜5分ゆで 水に取りさましザルに上げる
5
水に潜らせた竹串に刺す ちっちゃいのも可愛いょ*\(^o^)/*
6
ガスの直火で回しながら 全体に焼き目付ける ※こんがりが美味しいょ(#^.^#)
7
このくらい こんがりね‼️
8
小鍋にたれの材料入れる
9
弱火にかけ 混ぜながら とろみがつけば出来上がり!
10
器に盛り付け たれをかけて召し上がれ(๑◕ˇڡˇ◕๑)
みんなの投稿 (1)
(๑◕ˇڡˇ◕๑) お家で簡単に作れるょー‼️

もっちりモチモチ 甘辛たれで
【昔ながらの*みたらし団子】

直火焼きであぶって香ばしく!

秋の夜長は こんな
素朴な和菓子で団らんしましょ(#^.^#)

〜*詳しい手順は下に↓↓記載です*〜

【昔ながらのみたらし団子】5本分

[みたらし団子生地]
○白玉粉 65g
○上新粉 35g
○三温糖 10g
◎水 85〜90g

[みたらし団子 甘辛タレ]
●三温糖又砂糖 大さじ3〜
●水 50g
●醤油 大さじ1弱〜
●コーンスターチ 小さじ1〜



⑴ ボウルに○入れ 水を少しずつ加えながら
耳たぶくらいの固さこね混ぜる

⑵ 1個あたり8〜10gに丸める

⑶ たっぷりのお湯を沸かし 茹でる
団子が浮いてきたら 更に4〜5分!

⑷ 水に取り 冷まし ザルに上げる

⑸ 竹串を水に潜らせ 団子を刺す

⑹ ガスの直火焼きで 回しながら
こんがり焼き目付ける
※(又は フライパンで焦げ目付ける)

⑺ 小鍋にタレの材料入れ混ぜる
弱火にかけ 混ぜながらとろみ付ける

⑻ 香ばしく焼いた団子に絡ませる #定番 #おかし・デザート