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ブラックココアでちょこっとお絵描き(#^.^#)
ハロウィンパーティやプレゼントにgood‼︎
【蜘蛛の巣デコロール】
(๑◕ˇڡˇ◕๑) しっとり ふわぁんふわ〜
優しい口当たりのスポンジ生地に
滑らかな口溶けの ”パンプキンクリーム”
間違いない組み合わせで相性抜群〜
〜本当に お口の中で溶けていきますよ(^^;;
見た目の姿とは裏腹⁉️
甘さも控えめで かぼちゃ感満載の
とっても優しいロールケーキです***
【シートスポンジ生地】22×25cm 1枚分
A卵 2個 (約130〜140g)→室温に戻す
Aグラニュー糖 40g
B薄力粉 35g →2回振るう
⑴ボウルにA入れ 湯煎にかけ もったり
リボン状になるまで立てる
(途中 人肌程度になれば湯煎外す)
⑵Bを振り入れ ゴムベラでサックリ混ぜる
【ヘラで掬い少し高い位置から落とし
途中で切れずにボウルに到着する程度まで
上下返す様に混ぜる】←ココが重要‼️
⑶少量取り ブラックココア混ぜ袋に移し
敷き紙に模様描く
⑷180度1分焼き冷ま(表面が乾く程度に)
⑸粗熱取れたら⑵を高い位置から流し
トントンと空気抜き表面整える
⑹天板を2枚重ねにし 180度 8〜10分焼く
⑺粗熱取れたら敷き紙ごと袋に入れる
⑻冷めたら敷き紙外し 上下1.5cm以外
カボチャクリーム塗り丁寧に巻く
外した敷き紙に巻いて冷やす(1時間〜)
⑼ お湯に通したナイフで 切り分ける
[とろけるカボチャクリーム]
a.かぼちゃ 100g(正味)
b.蜂蜜 5〜10g
b.ラム酒 小さじ1〜
c.生クリーム 100g
c.グラニュー糖 10g
❶ a.は種取り皮付きのままラップに包み
レンジにかけ柔らかくする
❷ 中身をボウルに移し 熱いうちに潰し
b.を混ぜ冷ます
❸ c.を立て ひとすくい分②に加え
滑らかに混ぜる
❹ ③に混ぜた②を合わせる
冷蔵庫で冷やす
#カフェメシ #かわいくてちょっと怖い?!ハロウィンのお料理ネタ #おかし・デザート