SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
先日の
モコモコ膨らむマーブルシフォン!
が 家族に大絶賛だったので
臨時生産しました〜(笑)
今回のリクエストは
【 コーヒー風味♡ 】
と、ご要望にお応えして
ほろ苦! ちょっと大人の
『 カフェオレシフォン 』
を焼きました!
このまま冷まして
明日のおやつにいただきます**
【カフェオレシフォン】17cmシフォン型
a卵白 5個
a砂糖 40g (メレンゲ作り冷やす)
b卵黄 3個
b三温糖 60g
c薄力粉 130g (c.合わせて2回振るう)
cベーキングパウダー 3g
d牛乳 80g
d'インスタントコーヒー 大さじ1.5
d'お湯 小さじ1 (コーヒー溶かし用)
eサラダ油 55g
eコーヒーリキュール 大さじ1
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
⑴ aメレンゲ作り冷やす
⑵ bもったり立て 合わせたd.d'混ぜる
⑶ eも②に混ぜ合わせる
⑷ 振るったc混ぜる
⑸ ①の1/3 ホイッパーで混ぜる
⑹ ①の1/3 ヘラで混ぜる
⑺ ①のボールに⑥混ぜる
⑻ 型に流し 空気抜く
⑼170〜180度 40〜45分焼く
(10) 逆さにして冷ます
#カフェメシ #おかし・デザート