• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/15
  • 45

♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪只今 カフェオレシフォン 冷まし中〜♡

みんなの投稿 (1)


先日の

モコモコ膨らむマーブルシフォン!

が 家族に大絶賛だったので

臨時生産しました〜(笑)

今回のリクエストは

【 コーヒー風味♡ 】

と、ご要望にお応えして

ほろ苦! ちょっと大人の
『 カフェオレシフォン 』

を焼きました!

このまま冷まして
明日のおやつにいただきます**


【カフェオレシフォン】17cmシフォン型

a卵白 5個
a砂糖 40g (メレンゲ作り冷やす)

b卵黄 3個
b三温糖 60g

c薄力粉 130g (c.合わせて2回振るう)
cベーキングパウダー 3g

d牛乳 80g
d'インスタントコーヒー 大さじ1.5
d'お湯 小さじ1 (コーヒー溶かし用)

eサラダ油 55g
eコーヒーリキュール 大さじ1
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
⑴ aメレンゲ作り冷やす

⑵ bもったり立て 合わせたd.d'混ぜる

⑶ eも②に混ぜ合わせる

⑷ 振るったc混ぜる

⑸ ①の1/3 ホイッパーで混ぜる

⑹ ①の1/3 ヘラで混ぜる

⑺ ①のボールに⑥混ぜる

⑻ 型に流し 空気抜く

⑼170〜180度 40〜45分焼く

(10) 逆さにして冷ます







#カフェメシ #おかし・デザート