• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/03
  • 51

お芋でほっこり! 〜秋のお饅頭〜

みんなの投稿 (1)

さつま芋・・・(#^.^#)

ほっこり、美味しくなってきた〜

饅頭皮に包んで

秋の味覚が焼けました***


【 材料 】10個分

○さつま芋餡 150g
※レンジで蒸した芋に15%のきび砂糖と
お塩ひとつまみ入れました

◎卵 1個
◎三温糖 30g
◎水あめ又蜂蜜 小さじ1/2

◇薄力粉 90g →◇合わせて振るう
◇ベーキングパウダー 2g↑

▲重曹小さじ1/4 水小さじ1/2で溶かす


●さつま芋餡は15等分し お芋の形に整える

⑴◎を擦り混ぜ 白っぽくもったりするまで
ホイッパーで混ぜる

⑵溶いた▲加え混ぜる

⑶◇入れ 耳たぶ固さに練り混ぜ
冷蔵庫で2時間〜寝かせる

⑷粉引きした台に移し棒状にまとめ15等分し
楕円に伸ばし芋餡包む

⑸楊枝で表面に模様入れ(楊枝で刺す)

⑹170度 約15分〜焼く

⑺粗熱取れたら ラップかけ
しっとり馴染ませる

※⑶でしっかり練り混ぜないと
ベタつき 包餡が難しくてなります
※必ず 打ち粉しながら作業する


#定番 #おかし・デザート