• お気に入り
  • 171もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2023/11/10
  • 1,870

おかちさんの料理 おでん🍢

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (13)
実家にて。
ダイエットは一時中止。

明日は父の一周忌の法事なので、準備もあり昨晩帰省。
妹と姪が明日の昼前に帰って来るし、私も餅やら饅頭やらお坊さんのおやつをピックアップに行かねばならぬので、明日のお昼ご飯も兼ねておでん作成。

おかちさんの拝見して、ええなぁーと思っていたのだが、讃岐おでんは長天と讃岐の白味噌がないと完成しないので、東京で作るのは難しいのだ。

近所のマルナカで長天と白味噌とおかちさんの言ってた焼き豆腐も調達。

昼過ぎから仕事しながら煮込んで、柔らかくできてました。
やはり子供の頃から食べ慣れた味は、大人になってからもほっとするわ。

#おでん #香川県
かおるさん♡こんばんは🌙*゚

(*゚∀゚*)うひょー‼︎
嬉しいつくフォトありがとう♥️
そうか‼️
お父様の一周忌。。。
早いなぁ〜もう1年経つんや

でもまさかおでん作ってくれるとは
思わんかった!
長天とあの焼き豆腐!
おでん味噌も作ったんや❣️
かおるさんのおでん🍢
よーしゅんで美味しそう♡♡

めっちゃ嬉しいお知らせ
ありがとうございます☺️
マルナカでジャイアントコーンの
アイスもまた見てな‪🍦‬‪🍦‬
かおる から おかち
おかちさん、おはようさん☁️

ほんま、一年はあっという間やな。
正確にはもうちょっと先なんやけど、妹の仕事の都合で前倒しなんよ。

ありがとうね。

マルナカでジャイアントコーン探さんといかん😆
焼き豆腐美味しかった!教えてくれてありがとうね!

昨日、マルナカに福岡県北原早生の 小粒で甘いみかん ってやつ買ったら激うまだったよ。

おすすめ〜です🙆🏻‍♀️
かおるさん帰ってきてるんやね
そっかぁ一年早いなぁ
今年は度々の帰省で忙しかったね。

おでん美味しそうに煮えてるね☺️
焼き豆腐も長天も欠かせんわ。
私は島育ちやから味噌つける習慣はなかったんよ。小豆島は大阪からの影響が強いから、祖父世代は関東炊き言うてた。
でもこっちの学校給食で育った息子たちは味噌いるって言う😅

瀬戸晴れも行ったんやね。一度行きたいと思いつつ、土日は行列なんかなぁ?とまだ行けてないんよ😉
かおる から サミカ
サミカさん、こんばんは🌝
寒いねぇ🥶

はーい。帰ってます✈️
今後もこんなペースだと思うわ。

小豆島は辛子なんやね。東京に来た時、色は濃いし、辛子だけで、え?タレはどうした?とびっくりしたわ。しっかり味ついてるもんね。

うちは辛子酢味噌なんやけど、地元の友達ん家は讃岐白味噌やけど酢は入ってない!味醂と辛子やでと言う。
うちはおばあちゃんが料理しない人だったので、正解が分からん…。

瀬戸晴れはいつでも並んでるよ。近いし、店がこぎれいなんで、母と妹は気に入ってるんや。
トレーナーも売ってるで😁

近くのシュー小屋のシュークリームも美味しいで〜🙆🏻‍♀️
サミカ から かおる
おはよう☀️
そうそう🍢辛子だけ
でこちらは、辛子酢味噌と辛子味噌の家があるよね。習慣がなかったから、それもどっちが正解なのかわからず、🍢は辛子だけで食べてるんよ。おでん味噌いう市販品もあるよね。
瀬戸晴れ、夏は暑くて行列無理やと思って行く元気なかったけど、寒いんは平気やから並んでみようかな😅
トレーナー?😂

シュークリームのお店も初耳🥰ありがとう
今度セットで行ってみる☺️
かおる から サミカ
あら。辛子酢味噌の家もあるんやな。
よかった😄

瀬戸晴れ、うどん屋から回転速いで。おしゃべりしてたら割とすぐやわ。
かき揚げは美味しいから食べてみて!
トレーナーは入り口ら辺にある。
サミカ から かおる
もり家で修行した人やろ。間違いないね👍
もり家のかき揚げのボリュームはもうしんどくなってきたお年頃😅
今日はいい天気でよかったね☀️ほなまた👋
かおる から サミカ
サミカさん、おつかれさん。

そそ。でもかき揚げの大きさはちょうどええ。(男子には少ないかも😆)
麺は冷たいの頼んだ方がええ🙋🏻‍♀️
サミカ から かおる
見た感じ、いけそうやわ🆗
今年SD友連れて久々にもり家行って、かき揚げぶっかけ頼んだんやけど、めちゃしっかり男麺で、ツルツル食べられず、うどん県民にあるまじき、もごもご食べになって時間かかってしもた😥年を感じたわ(-。-;
かおる から サミカ
笑笑
私も今日、おかだで天かすが喉に詰まってめっちゃむせて友達を焦らせてしまった。
天かす注意や⚠️
サミカ から かおる
🤣🤣🤣
おでん🍢🤤

いまさらなチラ見…
一周忌お疲れ様でしたね🙏
忙しいのを見越しておでん作成✨
翌日にはよりしみしみになるし、
温かいし優しい。
素晴らしい✨

んで、おでんに長天は必須🤣
分かりすぎる!!!
東京のさつま揚げでは
色も味も濃くて代用にもならず、
「この味じゃないんだよー!」
って言ってる。
すじ肉もなかなか見つけられんもんな。

高松に住んでた頃は子供で、
辛子酢味噌が苦手でした😅
辛子は辛いし、酢味噌も苦手😅
が、その後、多度津に引っ越したら、おでん味噌=甘い味噌だれ(茶色い)なんよ。そこに辛子は別添え。
私はこちら派です。
大人になったから辛子もつける🤭
西讃のスーパーには「おでん味噌」っていって甘い味噌(茶色い)売られてる。時々、実家便で送ってもらう(笑)

小豆島はまた違う文化なんやね!同じ大阪文化の流れだとは思うけど、伝わり方も違うんだなぁ🤔

ああーーー
むせてもいいからうどん食べたいっ!笑
もぐもぐ! (171)
リスナップ (21)