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手料理
  • 2015/07/20
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(*^^*)久々の焼き菓子は、いつもの定番 *マドレーヌ*

みんなの投稿 (1)
(-。-; 夏になり パンやお菓子が焼けない‼︎

この時期のオーブン調理は
お家の中が *蒸風呂状態* やぁ( ̄O ̄;)

明日は我が家の娘っこ、
陸上部の記録会!
コンビニが近くにないらしく
お持たせ用のおやつに焼いた
定番のマドレーヌ
短時間のオーブン使用でも
キッチンはサウナやぁ↓↓↓

お菓子もパンも焼きたいけど
やっぱり暑いの苦手…。

秋まで オーブンお休みかも〜⁉︎

※レシピは以前と同じ


【材料】
①バター 225g (室温に戻す)
②砂糖 180g
③卵黄 4個 (室温に戻す)
④バニラオイル 少量
⑤薄力粉 220g
⑤BP 4g ↑→ (合わせてふるう)
❶卵白 4個 (冷やす)
❷砂糖 30g

【作り方】
⒈❶に❷を入れ角が立つまでしっかり
たてておく(メレンゲ)

⒉バターをクリーム状に

⒊砂糖を3回に分け更にたてる

⒋卵黄も加えたて バニラオイル入れる

⒌ メレンゲの1/2量加えしっかり合わせる

⒍ふるった粉類をもう一度ふるいながら
入れ サックリ合わせ 残りのメレンゲを
軽く合わせる

⒎絞り袋に入れ 型に流す

⒏170度 15分〜(ガスオーブン使用)

⒐焼き上がり濡れ布巾掛け馴染ませる





#カフェメシ #おかし・デザート