SnapDish
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この時期のオーブン調理は
お家の中が *蒸風呂状態* やぁ( ̄O ̄;)
明日は我が家の娘っこ、
陸上部の記録会!
コンビニが近くにないらしく
お持たせ用のおやつに焼いた
定番のマドレーヌ
短時間のオーブン使用でも
キッチンはサウナやぁ↓↓↓
お菓子もパンも焼きたいけど
やっぱり暑いの苦手…。
秋まで オーブンお休みかも〜⁉︎
※レシピは以前と同じ
【材料】
①バター 225g (室温に戻す)
②砂糖 180g
③卵黄 4個 (室温に戻す)
④バニラオイル 少量
⑤薄力粉 220g
⑤BP 4g ↑→ (合わせてふるう)
❶卵白 4個 (冷やす)
❷砂糖 30g
【作り方】
⒈❶に❷を入れ角が立つまでしっかり
たてておく(メレンゲ)
⒉バターをクリーム状に
⒊砂糖を3回に分け更にたてる
⒋卵黄も加えたて バニラオイル入れる
⒌ メレンゲの1/2量加えしっかり合わせる
⒍ふるった粉類をもう一度ふるいながら
入れ サックリ合わせ 残りのメレンゲを
軽く合わせる
⒎絞り袋に入れ 型に流す
⒏170度 15分〜(ガスオーブン使用)
⒐焼き上がり濡れ布巾掛け馴染ませる
#カフェメシ #おかし・デザート