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手料理
  • 2016/06/30
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夏越のデザート

レシピ
材料・調味料
牛乳
400㏄
ゼラチン
小さじ5
小豆缶
1缶
ひとつまみ
砂糖
小さじ2弱
作り方
1
鍋に牛乳、砂糖小さじ2弱を入れ温める。鍋はだがふつふつしてきたら、ゼラチン小さじ4を入れて煮とかす。
2
ゼラチンを入れたら牛乳を沸騰直前までにして牛乳臭さをとる。
3
容器に流し入れ、冷やし固める
4
小豆缶を鍋にいれ、(餡が固かったらお水を入れて調節する)塩ひとつまみを入れ煮たってきたらゼラチン小さじ1を入れ煮溶かす。
5
冷ました小豆餡を牛乳ゼリーの上に流し入れ、冷やし固める。出来上がり。
みんなの投稿 (1)
今日は夏越しの大祓い。
神社にお詣りすると大きな茅の輪があります。
輪をくぐって、穢れを落とし今年後半もつつがなく暮らせるよう祈ります。
京都では「水無月」という、ういろうに似た和菓子を食すそうですが、静岡県は静岡市に一軒しかないそうで…。想像して作ってみました。
寒天を使いたかったのですが、なくてゼラチンにしたので若干ゆるいです。
もぐもぐ! (1)