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手料理
  • 2016/10/16
  • 250

生鮭のガリバタちゃんちゃん焼き♪

レシピ
材料・調味料
生鮭
250㌘
キャベツ
1/6個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/4本
バター
20㌘
にんにく
2片
みそ
大さじ3
三温糖
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
ほんの少し
小麦粉(鮭にまぶす用)
ほんの少し
作り方
1
生鮭の下処理。真水で軽く洗い、骨を抜いて皮を剥いだら、軽く塩をして浮いてきた水分をペーパーでふきとります。ごく少量の小麦粉をまぶしておきます。
2
にんにくは芽をとり、潰して薄切りにします。フライパンにバターとにんにくを入れ、ごく弱火で香りが出るまでじっくり炒めます。
3
にんにくを炒めている間に野菜を切ります。キャベツは芯をとってざく切りに、玉ねぎは繊維に逆らった薄切り、にんじんは薄切りにします。
4
にんにくの香りがたってきたら、鮭を加えて両面を焼き固めます。(調味液を加えて煮込むので完全に火が通らなくて大丈夫です。)
5
鮭を一旦取り出して、同じフライパンに野菜を入れ、炒め、鮭を戻したら合わせておいた☆調味液を回しかけて、蓋をして軽く煮込みます。
6
全体に味が馴染んで鮭がふっくらしたら、火を止めます。
7
調味液を入れると野菜から水分が出て味が薄まるので、食べるまで時間が空く場合は炒めるところでストップして、食べる直前に調味液を入れてください。
みんなの投稿 (1)
久しぶりにちゃんちゃん焼きを作りました❤

今日はにんにくとバターをたっぷり入れたので、コクと風味が出て、いつもよりみその量を控えたのに十分味が出ましたよー🌠ガーリックバター味は最強ですね(^-^)v

生鮭が出回っているうちにまた作りたいな‼
魚嫌いの父もパクパク食べてくれました😉

味噌ラーメンの味に近いから、多めに作ってラーメンにかけても良さそう🎵
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