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手料理
  • 2016/08/31
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ふわとろ~♪ノンエッグのなんちゃって親子丼

レシピ
材料・調味料
鶏モモ肉
300g
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/3本
長いも
200g
カボチャ
100g
150cc
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
だしの素
小さじ1
適量
作り方
1
鶏モモ肉を一口より小さめに、ニンジンは千切り、玉ねぎは薄切りにします。
2
カボチャは種を取り、水で洗ってラップをし、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。竹串がすんなり通るくらい柔らかくなればOKです。
3
②のカボチャは皮を取り、裏ごしします。(潰すだけでもいいですが、裏ごしした方が口当たりが良いです)その中に長いもをすり、スプーン等で空気を入れるように混ぜ合わせます。
4
熱した鍋に油をしき、鶏肉を入れて色が変わるまで炒めます。次にニンジンと玉ねぎを入れて、軽く炒めます。
5
④に☆を全部入れて落しぶたをし、弱めの中火で5分ほど煮ます。鶏肉に火が通っていれば鍋に③を全体に流し入れ、蓋をして火を止め、1~2分ほど蒸らします。(写真は長いもが100gなので少し量が少ないです)
6
ご飯の上に盛り付けて出来上がりです。*カボチャは火が通っているし、長いもも生で食べれるので、⑤でそんなに火を通さなくても大丈夫です(*´・ω・`)b
みんなの投稿 (1)
無性に親子丼が食べたくて食べたくて…

でも我が家は卵はNG Σ(ノд<)

と言うわけで、以前本で見たものをアレンジして作りました。
長いもが入ってるので夏バテ対策にもいいかも??

実は大分前にも作ったことがあるんですが、その時は子どもに不評で食べてくれませんでした(´;ω;`)
でも今回は「おいしーうまい!」(←口ぐせ)と言って完食してくれました!(о´∀`о)

食べれる野菜も徐々に増えて来たので、成長してるな~と嬉しくなりました♪

これからもみなさんのレシピにお世話になりつつ←
料理を頑張っていきたいです! #麺に飽きた時に食べるお料理ネタ