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手料理
  • 2017/04/10
  • 272

バナナ救済!混ぜるだけ簡単な濃厚バナナのキャラメルタルト♡

レシピ
材料・調味料
薄力粉
250g
バター
120g
卵黄
1個
冷水
60㎖
2g
上白糖
30g
バナナ
2本
生クリーム
200㏄
2個
砂糖(甘さ控えめ)
60g
ナツメグ
少々
シナモン
少々
作り方
1
【タルト台を作る】☆は、ブリゼ生地の材料。22㎝のタルト型1台分フープロに薄力粉と小さく切ったバターを入れ、全体がサラサラの状態にする。
2
卵黄、塩、水、砂糖を混ぜ合わせたものを加え、数秒ずつスイッチを切りながら混ぜ合わせていく。ひとまとまりになったら、表面を両手で滑らかにまとめ、ビニール袋に包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
3
2をタルト台に敷き、フォークであちこちに穴をあけて、150度に余熱したオーブンで20分下焼する。
4
【バナナ生地を作る】●の材料を全てフードプロセッサーに入れ、なめらかにしたら、型の入れて160度に余熱したオーブンで40分焼く。
5
【仕上げ】焼きあがった4の上にグラニュー糖を載せ、バーナーで炙ったら完成♪出来上がったら、切って盛り付けてね♪キャラメルとバナナ味がよくあってます♡※バーナーがなければ、グラニュー糖と水でキャラメルソースを鍋で作ってかけても美味しい。
みんなの投稿 (1)
ああ、バナナがやばい・・・
2本、黒ずんでるのが・・・
でも、中身は甘くなってて美味しいんだけど~ってのを使ってタルトケーキを焼きました♪

こちらは、スポンジケーキのようなバナナケーキではなく、パンプキンパイのようなしっとり濃厚タイプです♪
だから、タルト型で焼きたかったんだけど、他で全て使用中で、パウンド型しか空いておらず・・・(笑)

ブリゼ生地もバナナ生地もフードプロセッサーで混ぜるだけなので簡単♪
ブリゼ生地は、ビスケットなどを潰したもので代用してもオッケー♪
でも、この簡単にできるブリゼ生地は、ザックザクで簡単なので、私はいつも適当に作ってますよん♪
そして保存もできるので、一回作っておいて、数日中に他の物を作ったりします。

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/ #あまりものでつくる #おかし・デザート