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手料理
  • 2014/06/04
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ポリフェノール最強コンビ☆ヤーコンシャキシャキ赤ワインゼリー

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同日6/4upのヤーコンのきんぴらのところで詳しくヤーコンについてお話しましたが。
あ、いっときますけど、ヤーコン専門家でもヤーコンを売り込みたい業者でも何でもありません。
が、しかし!
このヤーコン。
いものくせに、梨のように甘くてシャキシャキで不思議ですね~。

知らない人の為にヤーコンとは、「南米アンデス山脈地方原産で、整腸作用や血糖値抑制効果、白雪肌には欠かせないポリフェノールも豊富、でんぷん質はほとんどないので低カロリー!のいも」です。

さて、この野菜なのか芋なのか果物なのかのようなヤーコンをシャキシャキ感を楽しめるゼリーにしてみました!
大好評ですよ♪
しかもポリフェノール、ポリフェノールと一時は、テレビでもうるさかったですね。
それなら、今更、このポリフェノールつよつよ軍団に一緒になってもらいましょう!

☆レシピ☆
---ヤーコンコンポート---
●ヤーコン 200g
●水  350cc
●レモン汁 大さじ1
●砂糖  大さじ5
---赤ワインゼリー---
赤ワイン  50cc
ゼラチン  5g

①まず、ゼラチンを少々の水でふやかす。
②●の材料を全て鍋に入れ、ヤーコンのコンポートを作る。あまり煮詰めない。軽く煮てヤーコンを取り出す。
③、②の甘い汁に赤ワインを入れて、アルコールが飛ぶまでグラグラやり、ふやかしたゼラチンを混ぜたら火からおろす。
④器にヤーコンのコンポートとゼリー液を入れ、冷やして固めれば完成♪ #低カロリー・ヘルシー #モナ・リザモチーフのお料理やモナ・リザをイメージしたお料理ネタ #おかし・デザート