• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/15
  • 86

今夜のおつまみおかず((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪

みんなの投稿 (1)
お疲れ様です(≧∇≦)

筍...筍...筍...わぁい‼

大好きななのよねぇ( *´艸`)ウフッ♡

まずは、この時期絶対王者の、筍と鯖缶の味噌汁‼

信州でも、北信の方は根曲がり竹がお馴染みだけど、中信では破竹の方がお馴染みかも!

どちらも美味しいから、いい~じゃん(^-^)vって感じです(^^♪

作り方は、いたって簡単♡

鯖缶と下茹でした筍を煮て、味噌を解き入れるだけ!

鯖缶は汁ごと入れるから出汁いらず、薄味くらいの方が筍の風味が楽しめるよヽ(≧▽≦)ノ

ちなみに~この時期、鯖缶の水煮売り場はデカく広がります(笑)