• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/22
  • 433

七五三☆娘とこねこね千歳飴

みんなの投稿 (1)
ソフト食感でミルキー☆
3歳の娘と一緒に作りました。
こねこね粘土みたいで面白いです♩
珈琲や紅茶に入れるクリーミングパウダーが余っていて、その消費にもなりgood◎

***************

アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」
遊びに来て下さいね♡
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/

***************

◉材料(白、赤 各4本)
水飴 50g
珈琲用クリーミングパウダー(粉末) 80g
練乳 20g
食用色素(赤) ほんの少し
塩 ひとつまみ
◉作り方
①耐熱ボウルに水飴を入れ、レンジ600W20秒ほど加熱して温める
②クリーミングパウダーを加えてざっくり混ぜ、練乳と塩も加えて混ぜ合わせる。この時点でだいたい混ざればOK!飴を半分に分け、片方は食用色素で着色する
③手で触れるくらいに冷めたら台に出し、クリーミングパウダーを手粉にしながら(分量外)、こねこねする
④まとまってきたら、飴をロープ状に伸ばし、好みの長さにカットする。オーブンシートの上に並べ冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♩

#簡単・スピード #おかし・デザート