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手料理
  • 2013/11/11
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手作り 生千歳飴♪

レシピ
材料・調味料
水飴
50g
クリープ
大さじ2~4
食紅
少々
お好みの味
コーヒーなど
作り方
1
水飴を鍋にいれ、極弱火にかける
少しずつクリープを加えて溶かす
火加減は、途中で消したりつけたりしながら、焦がさないように注意してクリープを溶かす
クッキングペーパーに、極少量の水で溶かした食紅を用意しておき、そのうえに水飴を落とし、食紅とよく混ぜ合わせ冷蔵庫へ
2
冷蔵庫で冷やしかためたら、包丁で5等分程度に切り分け、粉砂糖をふるって細長く成型する
※とにかく すぐ柔らかくなるので、涼しい場所で手早く!

形ができたら、クッキングペーパーでくるんで出来上がり
すぐに冷蔵庫にいれて、食べる直前に出して食べます
ポイント

※クリープの量はお好みです
軽い仕上がりでよければ少な目に、濃厚なのがお好みなら多目にいれましょう
※とにかく、すぐにヤワヤワになってしまうので、涼しい場所で手早く作業!
※冷蔵庫で1~2日、なじませてから食べましょう

※今回は、茶色い飴はコーヒー味、緑と青はミントフレーバーにしました(o^-^o)

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手作りの千歳飴です♪

以前、スキムミルクと練乳を使うレシピを聞いたのですが「それって、クリープ1つでいいんじゃないの?」って思って、作ってみました
市販品にはありえない、カラフルな千歳飴
味もバリエーションあります
子供には大好評です♪

ただ、注意点が1つ
作りたては美味しくありません(粉っぽい)!
1~2日、冷蔵庫でなじませてから食べてください(o^-^o)
後ろのキリンさんは、ちび姫が幼稚園で作った千歳飴入れです( ̄∇ ̄*)ゞ
可愛い〜(✿´ ꒳ ` )ノ♥️
色とりどりで不揃いな飴もとっても可愛いけど、きりんサンも可愛い♥️
七五三なんですか?🎵
おめでとうございます◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
千歳飴って手作り出来るんですねΣ( ̄。 ̄ノ)ノ凄っ✨
すっごくカラフルで見てるだけで楽しい気分になっちゃいますo(^▽^)o
jun47 から ちえ
ちえさん♪
若干 イモムシチックな出来上がりなんですが、いかんせん ヤワヤワなんで、キレイに出来ないんです…(T-T)
まっ、それも手作りならでわってことで( ̄∇ ̄*)ゞ

我が家は、小1のお姉ちゃんが七五三で~す
jun47 から 5児のママ
ゆきさん♪
クリープ好きならぜひ!ですよ
あっという間になくなりました……
紅白以外の千歳飴も楽しいですよね(o^-^o)
可愛い!作ってみたいです。リスナありがとうございました!
すご〜い愛情たっぷりの千歳飴。思い出に残りますね(⌒▽⌒)色とりどりで楽しそう💕💕
jun47 から えり
えりさん♪
ヤワヤワですが、美味しいですよ~
ぜひ(*≧∀≦*)
jun47 から きゅうちゃん
きゅうちゃん♪
ピンクが苺だと思ってたらしく「味がない」っていわれた…(T-T)
きゅうちゃん から jun47
確かにイチゴにおもえるかも
スゴい!!千歳飴作れるんですね!!早速、娘に作ってもらお٩(๑>∀<๑)۶
jun47 から きゅうちゃん
きゅうちゃん♪
かき氷のシロップいれれば よかったかなぁ…
jun47 から Bちゃん
B子さん♪
出来ましたか?
きゅうちゃん から jun47
シロップもよさそうだね。(⌒▽⌒)
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