• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/26
  • 3,546

新芋のスイートポテト

レシピ
材料・調味料
さつまいも
200g
砂糖
大さじ3
バター
20g
牛乳
大さじ1
卵黄
小さじ2
クリープ
大さじ1
バニラオイル
少々
ラム酒
小さじ1
みりん
少々
作り方
0
皮を剥いたさつまいもを蒸し、熱いうちに裏ごす。
1
小鍋にさつまいも、バター、砂糖を入れて火にかけ、牛乳を加えて良く練る。火から下ろし、卵黄、クリープ、バニラオイル、ラム酒を加えて混ぜる。
2
口金をつけた絞り出し袋に2.を入れ、アルミカップに絞り、みりんでのばした卵黄を塗って180℃のオーブンで焼く。
ポイント

焼き色がついたら焼き上がり。最悪、焼き色がつかない時は、オーブントースターへ。

みんなの投稿 (1)
さつまいもの美味しい季節になって来ましたね(^^)
もぐもぐ! (52)